Ein Programm zur Förderung des seelischen Wohlbefindens von Kindern in Kindertagesstätten

Das Programm wurde von der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V. (HAG) entwickelt sowie evaluiert und von der AOK Nordost – Die Gesundheitskasse gefördert.

Wir, als Landesvereinigung für Gesundheitsförderung MV e. V. (LVG), übernehmen die Koordination und Durchführung des Programms in Mecklenburg-Vorpommern.

Aktuelles

Am 26. September 2019 hieß es wieder „Leinen los!“. Der 7. Schatzsuche-Weiterbildungsdurchgang ist gestartet. ErzieherInnen aus Kitas des Landkreises Mecklenburgische Seenplatte begeben sich auf die Reise zu den Schätzen und Schutzfaktoren ihrer Kinder. Wir wünschen allen Teilnehmenden viel Spaß!

Werden auch Sie Schatzsuche-Kita!

Auch 2020 geht die Weiterbildung zum Eltern-Programm Schatzsuche wieder in eine neue Runde.

Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist!

Die Termine sowie Inhalt, Ort und Zeit der 6 Weiterbildungstage erhalten Sie hier.

Worum geht es in dem Programm Schatzsuche?

Schatzsuche ist ein Eltern-Programm für Kindertagesstätten mit dem Ziel, das seelische Wohlbefinden und eine positive Entwicklung von Kindern zu fördern. Durch den ressourcenorientierten Ansatz des Programms werden die Stärken und Schutzfaktoren der Kinder als „Schätze“ in den Fokus der Aufmerksamkeit der Eltern gestellt.

Die Schatzsuche setzt sich aus folgenden Bausteinen zusammen:

1. 6-tägige Weiterbildung für ErzieherInnen + Inhouse- Schulung für das
gesamte Kita-Team
2. Eltern-Programm (6 Eltern-Treffen), welche von den ErzieherInnen in
ihrer eigenen Kita selbstständig durchgeführt werden
3. Medienpaket mit hochwertigen Materialien für die Eltern-Treffen

Weitere Informationen finden Sie hier in unserem Flyer!

Welche Kosten entstehen?

Dank der Förderung der AOK Nordost entstehen für Ihre Kita keine Kosten!

Umsetzung in Mecklenburg-Vorpommern

Seit 2016 wird das Programm Schatzsuche in Mecklenburg-Vorpommern angeboten. Seitdem haben sich 83 pädagogische Fachkräfte als Schatzsuche-ReferentInnen qualifiziert. Insgesamt gibt es 45 Schatzsuche-Kitas im Land.

Schauen Sie gern auf unserer interaktiven Karte vorbei.

Teilnahmebedingungen und weitere Hinweise

Teilnahmebedingungen_Schatzsuche

Zwei MitarbeiterInnen pro Einrichtung nehmen an der Schatzsuche-Weiterbildung teil.

Alle Informationen zum Eltern-Programm Schatzsuche erhalten Sie auch unter www.schatzsuche-kita.de

Unser Kooperationspartner:

aok_logo_rgb_final