Ein Programm zur Förderung des seelischen Wohlbefindens von Kindern in Kindertagesstätten

Das Programm wurde von der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V. (HAG) entwickelt sowie evaluiert und von der AOK Nordost – Die Gesundheitskasse gefördert.

Wir, als Landesvereinigung für Gesundheitsförderung MV e. V. (LVG), übernehmen die Koordination und Durchführung des Programms in Mecklenburg-Vorpommern.

Aktuelles

Am 10. Mai 2019 hieß es zum letzten Mal „Volle Fahrt voraus!“ in Richtung Schatzsuche-Hafen. 12 ErzieherInnen erhielten das Zertifikat zur/zum Schatzsuche-Referentin/Referenten. Der 6. Weiterbildungsdurchgang ist damit erfolgreich abgeschlossen und die Schatzsuche-ReferentInnen können nun in ihren Kitas die Segel hissen.

Werden auch Sie Schatzsuche-Kita!

Der 7. Schatzsuche-Weiterbildungsdurchgang startet Ende September 2019. Dieser Durchgang in Neubrandenburg ist bereits voll ausgebucht. Es sind daher keine freien Plätze mehr verfügbar!

Falls Sie Interesse an der Schatzsuche haben, können Sie sich aber gerne schon jetzt bei Sabrina Täufer für den Durchgang im Frühjahr 2020 (Schwerin) vormerken lassen.

Worum geht es in dem Programm Schatzsuche?

Schatzsuche ist ein Eltern-Programm für Kindertagesstätten mit dem Ziel, das seelische Wohlbefinden und eine positive Entwicklung von Kindern zu fördern. Durch den ressourcenorientierten Ansatz des Programms werden die Stärken und Schutzfaktoren der Kinder als „Schätze“ in den Fokus der Aufmerksamkeit der Eltern gestellt.

Die Schatzsuche setzt sich aus folgenden Bausteinen zusammen:

1. 6-tägige Weiterbildung für ErzieherInnen + Inhouse- Schulung für das
gesamte Kita-Team
2. Eltern-Programm (6 Eltern-Treffen), welche von den ErzieherInnen in
ihrer eigenen Kita selbstständig durchgeführt werden
3. Medienpaket mit hochwertigen Materialien für die Eltern-Treffen

Weitere Informationen finden Sie hier in unserem Flyer!

Welche Kosten entstehen?

Dank der Förderung der AOK Nordost entstehen für Ihre Kita keine Kosten!

Umsetzung in Mecklenburg-Vorpommern

Seit 2016 wird das Programm Schatzsuche in Mecklenburg-Vorpommern angeboten. Seitdem haben sich 83 pädagogische Fachkräfte als Schatzsuche-ReferentInnen qualifiziert. Insgesamt gibt es 45 Schatzsuche-Kitas im Land.

Schauen Sie gern auf unserer interaktiven Karte vorbei.

Teilnahmebedingungen und weitere Hinweise

Teilnahmebedingungen_Schatzsuche

Zwei MitarbeiterInnen pro Einrichtung nehmen an der Schatzsuche-Weiterbildung teil.

Alle Informationen zum Eltern-Programm Schatzsuche erhalten Sie auch unter www.schatzsuche-kita.de

Unser Kooperationspartner:

aok_logo_rgb_final