Förderung der Inanspruchnahme von Angeboten der Kinder- und Jugendrehabilitation als Beitrag zu chancengleichem gesunden Aufwachsen in Mecklenburg-Vorpommern

In Deutschland leiden ca. 16,2 % der 0- bis 17-jährigen Kinder und Jugendlichen an einer chronischen Krankheit. Das belastet die Betroffenen sowohl in gesundheitlichen Belangen als auch in der sozialen Teilhabe und den alltäglichen Anforderungen in Kindergarten und Schule.
Aufgrund dieser Ergebnisse kommt den Angeboten der Kinder- und Jugendrehabilitation der Deutschen Rentenversicherung eine immer größere Bedeutung zu, indem sie gesundheitliche Einschränkungen in einem geschützten Rahmen ansprechen und einen gesundheitsförderlichen Umgang mit bestehenden Belastungen lehren.
Ziel der Angebote ist es, den betroffenen Kindern und Jugendlichen Wege zu einem gesunden Aufwachsen zu zeigen und ebenso die Möglichkeit einer späteren Erwerbstätigkeit zu erhalten und zu fördern.

Projekt
Um über das gesundheitsfördernde Potential von Kinder- und Jugendrehabilitation aufzuklären, hat die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Mecklenburg-Vorpommern e. V. das Projekt “Förderung der Inanspruchnahme von Angeboten der Kinder- und Jugendrehabilitation als Beitrag zu chancengleichem gesundem Aufwachsen in Mecklenburg-Vorpommern“ übernommen. Gefördert wird es von der Deutschen Rentenversicherung Nord.

Das Projekt richtet sich neben pädagogischen Fachkräften in Kindertageseinrichtungen und Schulen an Kinder- und Hausärzte, Berufsbetreuer, Mitarbeiter in Jugend- und Sozialämtern sowie Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen. Als Multiplikatoren informieren sie Eltern und Erziehungsberechtigte über Rehabilitationsmöglichkeiten, helfen ihnen dabei, Bedenken und Ängste abzubauen und können sie aufgrund einer vertrauensvollen Beziehung zu einer Teilnahme motivieren.

Wann ist eine Rehabilitation sinnvoll?
Bei u. a. folgenden Krankheitsbildern bzw. Indikationen kann eine Rehabilitation angezeigt sein:

• Atemwegserkrankungen (z. B. Mukoviszidose, Asthma bronchiale)
  • Hauterkrankungen (z. B. Neurodermitis)
  • Adipositas
  • Sprachentwicklungsstörungen
  • Stoffwechselerkrankungen (z. B. Diabetes mellitus)

Bitte beachten Sie: Die Liste der Indikationen ist nicht vollständig!
Weitere Informationen dazu finden sie hier.

Die Ziele einer Rehabilitation

Weitere Informationen zum Projekt

Fachinformationen für medizinische und pädagogische Fachkräfte …
Weiterführende Informationen für Eltern, Jugendliche und Multiplikatoren

Hier finden Sie wichtige Formulare

Informationen zu rechtlichen Fragen

Geplante Veranstaltungen

Die ursprünglich für den 24. November 2021 geplante online-Informationsveranstaltung „Rund und gesund? – Adipositas als Hindernis für gesundes Aufwachsen” mit Kirstin Heber, Familien- & Kinder- und Jugendlichentherapeutin, CJD Fachklinik Garz, muss aus technischen Gründen leider in das Jahr 2022 verschoben werden.

11. Mai 2022, 14:00 – 16:00 Uhr, online
Informationsveranstaltung “Kinder mit Gesundheitsproblemen und ihre Familien unterstützen – Wissenswertes zur Kinder- und Jugend-Reha”

6. September 2022, 10:00 – 12:00 Uhr, online

—————————————————————————–

Das Kind ist nicht alleine krank „Kinder- und Jugend-Reha zur Stärkung der seelischen Gesundheit“

In der Woche der Seelischen Gesundheit vom 8. – 18. Oktober 2021 werden besonders Familien in den Blick genommen. Das Motto lautet in diesem Jahr “Gemeinsam über den Berg – Seelische Gesundheit in der Familie”.

Im Rahmen dieser Woche bieten die Landesvereinigungen für Gesundheitsförderung aus Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern ein umfangreiches Online-Informationsangebot mit digitalen Vorträgen und Materialien zum Thema “Kinder- und Jugend-Reha zur Stärkung der seelischen Gesundheit” an.

Psychische Erkrankungen von Kindern und Jugendlichen betreffen die ganze Familie. In unseren digitalen Vorträgen möchten wir allen Interessierten die Möglichkeiten einer Kinder- und Jugend-Reha aufzeigen. Ergänzend werden Materialien für Eltern, Kinder und Fachkräfte auf der Webseite zum Download bereitgestellt.

Wie können Kinder und Jugendliche mit Erkrankungen wie beispielsweise Depressionen, Belastungs-, Angst-, Ess- oder Verhaltensstörungen sowie seelischen Folgen der COVID-19-Pandemie in einer Reha gestärkt werden? Wie erfolgt der Zugang zur Reha, welche Therapiekonzepte gibt es, was passiert in der Reha mit dem Kind bzw. Jugendlichen und wie wird die Familie eingebunden?

Hier geht´s direkt zu den Vorträgen/Materialien

Eine Kooperationsveranstaltung der

•        Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V. (HAG)
  •        Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Mecklenburg-Vorpommern e. V. (LVG MV)
  •        Landesvereinigung für Gesundheitsförderung in Schleswig-Holstein e. V. (LVGFSH)

——————————————————————————–

Die Dokumentation der Online-Fachtagung “Wenn Kinder gesundheitliche Beeinträchtigungen haben … Wege zeigen – Ressourcen stärken – Teilhabe ermöglichen” vom 25. März 2021 finden Sie hier.

——————————————————————————–

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie Unterstützung bei der Information oder Aufklärung über Reha-Möglichkeiten, wenden Sie sich gerne an:
Heike Martfeld
Projektkoordinatorin Mecklenburg-Vorpommern