Projekt

Um über das gesundheitsfördernde Potential von Angeboten der Kinder- und Jugendrehabilitation aufzuklären und die Teilnahme an den Rehabilitationsmaßnahmen zu erhöhen, haben wir, die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Mecklenburg-Vorpommern e.V. das Projekt „Angebote der Kinder- und Jugendrehabilitation – Chancen für ein nachhaltig gesundes Aufwachsen“ übernommen. Gefördert wird das Projekt von der Deutschen Rentenversicherung Nord.

Ziele

Das Projekt richtet sich an Akteure in pädagogischen und sozialen Einrichtungen, die als Multiplikatoren Eltern, Erziehungsberechtigte und Betreuer von Kindern und Jugendlichen über Rehabilitationsangebote aufklären, Bedenken und Ängste abbauen und zu einer Teilnahme motivieren.

Langfristig wird damit das Ziel verfolgt, die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen durch das Erlernen von gesundheitsförderlichem Verhalten während eines Aufenthalts in einer Rehabilitationseinrichtung nachhaltig zu verbessern. Denn die Maßnahmen sind nicht nur wirksam in der Behandlung bestehender chronischer Krankheiten wie Asthma und Neurodermitis, sondern vermitteln auch wichtige Fähigkeiten und Verhaltensweisen für ein ganzheitlich gesundes Leben hinsichtlich Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung. Die Kinder und Jugendlichen tragen darüber hinaus nach der Behandlung das Erlernte mit in die Familie und können so zu einem gesundheitsförderlichen Zuhause für alle Familienmitglieder beitragen.

Wir werden Sie an dieser Stelle zum Verlauf des Projektes sowie zu Veranstaltungsterminen informieren.

Bei Fragen oder Interesse wenden Sie sich gerne an:

Melanie Lahne

melanie.lahne@lvg-mv.de