„Prävention und Gesundheitsförderung in der Pflege“ – 9. gemeinsamer Präventionskongress des Bundesministeriums für Gesundheit und der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung e.V.

Veranstalter:
Bundesministeriums für Gesundheit und der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung e. V.

Durch das Präventionsgesetz hat das Thema „Prävention und Pflege“ erheblich an Bedeutung gewonnen. Mit dem Leitfaden „Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen“ wurden für die gesetzlichen Pflegekassen erstmalig Förder- und Ausschlusskriterien zur Umsetzung der Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen formuliert.

Auf Basis der Ergebnisse des 7. gemeinsamen Präventionskongresses „Prävention und Pflege“ (2015) (Dokumentation als PDF), der BVPG-Statuskonferenz „Gesundheitsförderung und Prävention in der stationären Pflege“ (2017) (Dokumentation als PDF) sowie der aktuellen Entwicklungen wurde der 9. gemeinsame Präventionskongress mit dem Fokus auf „Pflegekräfte“ sowie „Pflegebedürftige“ konzipiert.

In die Programmausgestaltung werden die Erkenntnisse aus der Umsetzung des 2018 überarbeiteten Leitfadens „Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen“ und die Resultate der „Konzertierten Aktion Pflege“ sowie die ersten Auswirkungen des Pflegepersonal-Stärkungsgesetzes mit einbezogen.

Der 9. gemeinsame Präventionskongress bietet dem Fachpublikum die Möglichkeit zum intensiven Austausch und Aufbau bzw. Vertiefung tragfähiger Netzwerke.

Die Leitfragen des 9. gemeinsamen Präventionskongresses sind u. a.:

• Welche Konzepte der Gesundheitsförderung und Prävention für Pflegebedürftige sind bereits praxistauglich, qualitätsgesichert und evaluiert oder müssen dahingehend weiterentwickelt werden?
  • Welche Prozesse und Strukturen benötigt eine gesundheitsfördernde Organisationsentwicklung in Pflegeeinrichtungen?
  • Was sind förderliche Bedingungen für die Umsetzung von BGM- und BGF-Maßnahmen für Pflegekräfte und welche Hindernisse gibt es?

Weitere Informationen finden Sie hier.

Dez 02 2019

Den ganzen Tag