Bundeskongress „Gesundheit für alle!? Benachteiligungen erkennen – Handlungsspielräume nutzen“

Veranstalter:
Deutsche Vereinigung für Soziale Arbeit im Gesundheitswesen (DVSG) e. V.
Haus der Gesundheitsberufe
Alt-Moabit 91 | 10559 Berlin
bundeskongress@dvsg.org
www.dvsg.org

Die Deutsche Vereinigung für Soziale Arbeit im Gesundheitswesen veranstaltet alle zwei Jahre einen zweitägigen Bundeskongress, der für Fachkräfte des Gesundheits- und Sozialwesens aus Praxis, Lehre, Forschung und Selbsthilfe eine bewährte fachliche Diskussions- und Fortbildungsplattform bietet.

International und national sind soziale und gesellschaftliche Ungleichheit und deren Auswirkungen auf die Gesundheit bestimmter Bevölkerungsgruppen wissenschaftlich belegt. Um gerechtere Chancen auf Gesundheit zu ermöglichen, müssen die gesellschaftlichen Verhältnisse für alle und insbesondere die in sozial und gesundheitlich prekären Lebenslagen lebenden Menschen, entsprechend ausgebaut werden.
Aus Sicht der gesundheitsbezogenen Sozialen Arbeit gelingt die Verminderung von gesundheitlicher Benachteiligung nur nachhaltig, wenn Interventionen zur Verhinderung und Bewältigung sozialer Probleme partizipativ und lebensweltorientiert geplant und umgesetzt werden und auf die Veränderung von Verhältnissen abzielen. Menschen stehen in ständiger Interaktion mit ihrer sozialen und natürlichen Umwelt. Genau mit diesem Fokus setzt gesundheitsbezogene Soziale Arbeit an:

• Wie wirkt sich die soziale Lage auf die Gesundheit von Menschen aus oder wie wirkt die gesundheitliche auf die soziale Lage?
  • Welche sozialen, ökonomischen und umweltbezogenen Faktoren wirken auf Lebensweisen und Lebenslagen von Menschen?
  • Wie können gute Lösungen und Handlungsspielräume gestaltet sein, um mit Ungleichheiten umzugehen und diese nachhaltig zu vermeiden?

An den beiden Kongresstagen werden in Plenarveranstaltungen, 34 Foren und Workshops diese und weitere Themen im Fokus stehen. Die begleitende Fachausstellung, in der sich die Kooperationspartner der DVSG sowie andere Organisationen aus dem Gesundheitswesen präsentieren, bietet darüber hinaus vielfältige Informationen sowie Möglichkeiten zum persönlichen und fachlichen Austausch.

Weitere Informationen zum Kongressprogramm und den Teilnahmebeiträgen sind auf der DVSG-Homepage ersichtlich unter: www.dvsg-bundeskongress.de

Nov 14 2019 - Nov 15 2019

• Datum: Nov 14 2019 - Nov 15 2019